木の浦海岸から輪島向って少し走ると「しおCafé」はある。
古民家を活用して、揚げ浜式製塩法の塩を使ったこだわりのドリンクや料理を堪能できると聞く。
いつも見逃して通り過ぎてしまったけど、今回も同じく通りすぎてしまった。狼煙の方から来ると誰もが見逃してしまうのか、「行き過ぎた」事を知らせる看板が設置されていた。
ここの「しおCafé」金沢工大生が経営していて、冬季は休んでいると聞いたが、店員に聞くと工大生は設計しただけで経営は加賀の会社だそうだ。
ふーん そうなのか!少しがっかり。
ここも若いスタッフが多い!田舎で働くのが最近ブームなのか?
珈琲は、さっきのあの「二三味珈琲」だった。
「今日珈琲何杯目??」
若い感じが伝わってくる設計で、ここの内装は僕好みだ。
カフェからは日本海の絶景を眺めることができ、最高のロケーション!
さーゆっくり能登島に帰ろう!